Япония всегда славилась своей удивительной культурой и необычной кухней. Это страна-загадка. Культура Японии начала развиваться после переселения предков японцев на архипелаг. Главной особенностью японской культуры является то, что она развивалась в полной изоляции страны. Во время правления сёгуната Токугава, которое длилось до середины XIX века, страна практически не имела контактов с остальным миром.
На развитие традиций и обычаев японцев огромное влияние оказали территориальное расположение страны, климат и географические особенности, а также природные катаклизмы - землетрясения, цунами и тайфуны. Поэтому у японцев сформировалось особое отношение к природе - как к живому существу. Многие виды японского искусства продемонстрировали умение восхищаться красотой природы и ее изменчивостью.
Одним из важнейших компонентов японской культуры всегда был язык. Японский язык имеет сложную письменность. Он состоит из трех видов иероглифов - кандзи (китайских иероглифов), а также японской азбуки хирагана и катакана, именно поэтому его так сложно выучить. Древнеяпонский язык когда-то сформировался путем заимствования письменности из Китая.
Японская литература также долгое время находилась под влиянием китайских традиций. Сегодня хайку - знаменитые японские терцеты - широко известны за пределами Японии.
В Японии существует поэтическая легенда о появлении суши. Она повествует о бедном японце, жившем несколько веков назад. Он случайно увидел ласточкино гнездо под самой крышей своего дома. Крестьянин был добр душой и вместо того, чтобы взять ее яйца, принес немного риса. Птица оценила щедрость и благородство крестьянина, а потому через некоторое время вернула ему подарок, а вместе с ним и часть своего улова - кусок рыбы. Крестьянин ел рыбу и рис одновременно, и ему нравилось такое сочетание. Так появились знаменитые суши.
Блюдо оказалось настолько вкусным, что покорило сердца японцев, и уже в начале XIX века появились первые «рестораны», где подавали суши. Сначала их было немного, но благодаря большому спросу их открывалось все больше и больше, ведь это блюдо по-настоящему запало в душу японцев.
В японской письменности суши обозначаются тем же иероглифом, что и маринованная рыба. Несколько веков назад рис не ели, а хранили с ним только пойманную рыбу. Свежую рыбу резали на куски, клали в миску с соленым рисом и ставили под пресс. В таком виде рыба могла храниться несколько месяцев. Постепенно рыбу съедали, а рис выбрасывали. Позже рис стали использовать в пищу вместе с рыбой, и вскоре рис стал самым важным ингредиентом для приготовления суши.
Сегодня, пожалуй, нет человека, который хотя бы раз не пробовал суши: это блюдо распространено практически по всему миру. Интернет-сайты и вывески пестрят заголовками, предлагающими заказать суши. Из-за такого разнообразия иногда бывает сложно определиться с выбором подходящей компании. Чтобы решить, куда отправиться, нужно найти компанию, которая предлагает оптимальное соотношение цены и качества.
Попробовать настоящие суши сегодня может каждый из нас.