В Беларуси и мире давно утвердились негласные правила сочетания закусок со спиртным. Водку непременно закусывают солёными огурцами или селёдкой, пиво - чипсами или вяленой рыбой, к коньяку подают ломтики лимона, а виски дополняют свиными рёбрышками. Не пора ли от подобных традиций отступить и попробовать новые, интересные гастрономические сочетания?
Например, вместо икры и фруктов к шампанскому подать поднос с покупными или самодельными суши. Желательно для подобного "тандема" выбирать шампанское брют, чтобы сладковатые нотки вина не перебивали вкус жирной рыбы и нежного риса в суши. Глоток шампанского приятно освежит рецепторы и даст вкусу суши раскрыться в большей мере.
Или же попробуйте употреблять виски любого вида с горьким шоколадом. Именно с горьким, а не с молочным или белым: два последних своей сладостью "перекроют" вкусовые нотки виски. Впрочем, для скотча можно сделать исключение и закусывать каждый глоток кусочком шоколадного брауни.
Коньяк же допустимо закусывать не только лимоном, но и мясной пищей. Если он выступает в роли дижестива, приготовьте небольшие бутербродики из поджаренного хлеба, намазанного паштетом из печёнки. Сливочность и нежность паштета хорошо дополнят собой коньячные фруктовые нотки.
К винам традиционно подают ломтики нарезанных сыров. Но летом можно позволить себе эксперименты и закусывать Пино Гриджио или Каберне Совиньон любыми ягодами. Нарвать малины или ежевики легко на собственном участке, а белый или красный виноград в пару к вину - приобрести в супермаркете. Причем использовать в качестве закуски разрешается и замороженные ягоды из прошлогодних запасов.
Хочется погрузиться в атмосферу Мексики и отведать текилы? Тогда закуской к ней сделайте не привычный лимон с солью, а лепешки с начинками. Например, приготовьте буррито с мясной и бобовой начинкой, приправленной соусом сальса. Или сделайте кесадилью с сыром чеддер, куриным мясом и помидорами. Равнодушным такое сочетание алкоголя и закуски не оставит никого.
А наутро после вечеринки в мексиканском стиле, если неважно себя ощущаете и хочется поправить здоровье, можно изготовить из томатного сока, водки и специй коктейль "Кровавая Мэри". Закуской же к нему станет яичница-глазунья с ломтиками бекона. Получится вкусно и питательно.
Кстати, о водке. Хоть и принято закусывать ее квашеной капустой, солёной селёдкой, икрой и прочими холодными блюдами, врачи все же советуют подавать к сорокаградусному напитку еду горячую и сытную. Наваристый рассольник, тушёная картошка со свининой, голубцы и пельмени - то, что точно пригодится.
Пиво и рыба/чипсы - комбинация банальная и многим известная. Но если вы любитель различных сыров, то без колебаний подавайте к пенному сырную тарелку. Кислинка и горчинка в пиве позволит сырам разных сортов заиграть новыми вкусовыми красками.
"Монтируется" ли пиво со сладкими пирожными или вафлями? Да, некоторые очень любят закусывать горьковатый пенистый напиток сдобными булочками или иными кондитерскими изделиями. Попробуйте и вы поэкспериментировать в этом направлении.
Наконец, к любимому дамами коктейлю Мартини, где так ярко выражена полынная горечь, вместо стандартных оливок можно подать подсоленные орешки - кешью, фисташки и миндаль.