Японская кухня

Японская кухня - это особая философия. Она известна тем, что основным компонентом пищи является рис. Японцы привыкли употреблять данный продукт маленькими порциями по два-три раза в день, причем не используют приправ.

Возможно, это и дарит местным жителям бодрость и долголетие.

Современная японская кухня популярна не только на исторической родине, но и в нашей стране. Россияне уже не могут представить свою жизнь без суши и роллов.

Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 79 лет у мужчин и 86 лет у женщин. Во многом местные жители обязаны этим именно суши. Данный продукт является традиционным блюдом в восточной стране и готовится из диетических продуктов. Суши помогают сохранить красоту ногтей, нормализовать пищеварительные процессы, вернуть здоровье зубов и волос. Как и любое другое блюдо японской кухни, суши состоят из риса и морепродуктов. В них содержится клетчатка, тиамин, белок, ниацин и железо в большом количестве. Японцы не подвергают морепродукты термической обработке, за счет чего полезные минералы, аминокислоты, соли и витамины попадают на стол.

В нашей стране люди очень полюбили такие суши, как инаридзуси. Их приготавливают из сушеной тыквы или соевого творога. Из данного продукта выполняется своеобразный мешочек, который наполняется любимым рисом.

У нас японская кухня известна и благодаря тирасидзуси. Такой вид суши представляет собой порцию риса, покрытую сверху слоем начинки. Сегодня старинная технология приготовления суши несколько изменилась, но большинство традиций удалось сохранить.

Современная японская кухня - это еще и роллы. Чем они отличаются от суши? В данном случае блюдо приготавливается из риса, начинки и водорослей нори, то есть оболочки. Японцы используют самые различные технологии производства роллов. Например, самым распространенным вариантом считается приготовление блюда, где снаружи находится рис, а внутри начинка.

Независимо от того, какое блюдо японской кухни вы решили попробовать, настоящий мастер будет соблюдать неписаные правила. Например, японцы готовят пищу только из мелкозернистого риса, к которому добавляется рисовый уксус, сакэ и комбу. Любая начинка - всего лишь дополнение основного блюда. Это не обязательно должна быть рыба. Так, довольно часто японцы готовят блюда с использованием кальмаров, рыбной икры, моллюсков, лопухов, тофу, огурцов, даже яиц и красного мяса. Важно отметить, что яйца подаются только в виде омлета.

Сегодня японская кухня не может существовать без блюда под названием сашими. Что это такое? Сашими представляет собой суши, которые готовят из незначительно приготовленной рыбы и без добавления риса.

В японской кухне существует очень интересная технология заваривания чая. В первую очередь, необходимо взять литровую емкость и заварочный чайник. Японцы засыпают в него одну столовую ложку зеленого чая, после чего наливают кипящую воду сверху. Очень важно успеть сделать это за десять секунд. Сразу после такой операции местные жители начинают переливать чай в литровую емкость за те же десять секунд. Наконец, лечебный чай готов. Получается, что кипяток и чай контактируют всего двадцать секунд, но напиток приобретает сногсшибательный аромат и необычный янтарный оттенок. Каждый обед японца сопровождается чашечкой зеленого чая.

В японской кухне во многих блюдах содержатся и водоросли. Они содержат массу минеральных веществ, поэтому крайне полезны для организма человека. Довольно часто сушеные морские водоросли заменяют соль, причем добавляют их в приготовленные блюда.

Если поступить иначе, то полезные вещества будут потеряны из-за воздействия на продукт высоких температур.

Если вы заботитесь о здоровье и очень любите вкусно поесть, то блюда японской кухни - это именно то, что нужно. Приятного аппетита!